Любой человек, занимающийся анализом поведения пользователей на сайте, в конечном счете понимает, что изучать всю массу посетителей целиком бессмысленно. Ключевые показатели в этой ситуации превращаются в «среднюю температуру по больнице» и не несут никакого смысла.
Так web-аналитики приходят к сегментации — отдельному изучению пользователей, пришедших из разных регионов, использующих различные устройства, узнавших о сайте из различных источников и так далее. Одним из важнейших параметров сегментации, отвечающим на вопрос «Зачем пользователь пришел на сайт?», является ключевое слово, введя которое в поисковике пользователь попал к вам на сайт.
Но, к разочарованию всех web-аналитиков, с 2012 года Google, а с 2014 года Яндекс начали шифровать ключевые запросы пользователей от систем аналитики. В итоге на настоящий момент более 90% ключевых слов оказались недоступными для изучения.
На графике: синий — все переходы из Google, оранжевый — зашифрованные запросы.
Частично проблему решает Яндекс.Метрика. Она умеет расшифровывать запросы Яндекса, что позволяет провести поверхностный анализ. Но инструмент сегментирования только начинает появляться в Метрике, и даже в бета-версии работает весьма посредственно. Например, в Google Analytics вы можете за одну минуту отфильтровать пользователей, которые пришли к вам на сайт по запросу, содержащему слова «мой бренд», «мой брэнд», «my brand». В Яндекс.Метрике это сделать невозможно.
Поэтому и возникла идея «объединить» два сервиса: взять ключевые слова из Метрики, которая умеет их определять, и передать в Google Analytics, который умеет их анализировать.
Передача данных осуществляется в три этапа:
Сопоставление пользователей
Записать ключевые слова нужно тем же самым пользователям, которые их вводили, иначе передача не имеет смысла. А для этого необходимо установить четкое соответствие между пользователями, зафиксированными в Метрике и Google Analytics.
Яндекс.Метрика позволяет передавать каждому посетителю собственную пользовательскую переменную. В эту переменную мы будем записывать идентификатор клиента из Google Analytics, и по этому идентификатору соотносить пользователей.
Добавляем дополнительные элементы в код Google Analytics:
Теперь мы можем установить взаимно-однозначное соответствие между посетителями в двух системах аналитики.
Выгрузка ключевых слов из Яндекс.Метрики
Для выгрузки поисковых фраз используем API Яндекс.Метрики. Ежедневно мы отправляем запрос в Метрику, чтобы получать данные по вчерашнему дню.
Из чего состоит запрос:
Полученную от Метрики информацию записываем в базу данных.
Запись ключевых слов в Google Analytics
Теперь переходим к финальному этапу — передаем полученные из Метрики ключевые слова в Google Analytics. Для этого используем Measurement Protocol — протокол передачи статистических данных. Этот протокол, доступный в Universal Analytics, позволяет передавать данные напрямую на сервера Google Analytics посредством HTTP-запросов.
К сожалению, протокол не позволяет «дописать» уже состоявшийся визит, перезаписав ключевое слово. Поэтому слово записывается в качестве дополнительного события.
Разберемся поподробнее, какие необходимо передать:
Результат
В итоге, мы получаем дополнительную категорию событий Keyword, в которую в качестве действий по событию записаны ключевые слова.
По этим ключевым словам уже доступна полноценная сегментация!
P.S. Данная статья не раскрывает всех особенностей работы API Яндекс.Метрики, Google Analytics и Measurement Protocol и не содержит готовых решений, которые можно просто вставить в код вашего счетчика. Поэтому перед началом внедрения описанного функционала на сайт, рекомендую ознакомиться с мануалами по указанным системам.
Оставьте заявку на консультацию
Нажимая на кнопку «отправить», вы соглашаетесь с тем, что вся информация, предоставленная вами, может быть использована One Touch по своему усмотрению в соответствии с ФЗ РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г.
{{ msg }}